quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Caderno de Receitas




Em que momento nós abandonamos nossas cozinhas e nos mudamos para os fast-foods e supermercados comprar comidas prontas? Essa resposta é complexa, mas imagino que passeie pelo ritmo maluco da vida moderna que nos faz sacrificar muitas coisas importantes e também pelo grito de liberdade de algumas mulheres que buscam romper com o rótulo de “forno e fogão”. Mas, independente da razão, acabamos nos deixando levar pela boiada abrindo mão de uma alimentação saudável. Mas resta uma esperança! Há um discreto movimento de volta!

Eu sempre gostei muito de cozinhar. A comida sempre esteve presente na minha vida como uma forma de carinho e diversão. Na infância, lembro muito das sopas que minha mãe fazia com várias verduras e com folhas de repolho inteiras, do pão, dos doces de banana...Consigo sentir até o cheiro!

Tenho receitas da época da infância e da adolescência que me lembram momentos incríveis, como as muitas tardes que passei com a Andréa, minha prima, sentadas no chão, morrendo de calor, contemplando o bolo assar ou quando fizemos uma festa no cursinho de inglês que servimos bolo de fubá e suco de caju e do crepe feito no cursinho de francês. Como toda boa experiência que temos, essa eu também quis passar pros meu filhos, aqui em casa, a cozinha é nossa e eles são sempre bem-vindos!

Cozinhar nos ensina muitas coisas: planejar, seguir métodos, inovar, experimentar, errar e recomeçar. Lidar com a frustração de uma receita que deu errado e jogar tudo fora, ou simplesmente comer por que ficou bem comível. Além disso conhecer os alimentos, as possibilidades e o preparo, como um deleite com cheiros, cores e texturas. Eles podem provar, comer a salada antes da hora e, principalmente, tomar o caldinho do arroz, do feijão, da carne que eu mesma faço questão de oferecer. Aqui nossas idas à cozinha, além de ser um momento incrível de convivência familiar, nos ajuda a driblar o fast food e os junk foods.


Em um desses momentos deliciosos na cozinha, decidi fazer um Caderno de Receitas, daqueles à moda antiga: caderno escrito à mão, com observações ao lado dos ingredientes, do modo de fazer, informações preciosas que só duas pessoas juntas na cozinha podem construir e dividir com o papel. As receitas são tiradas da internet, recebidas de amigas, copiadas dos cadernos da mamãe e até mesmo criadas por nós duas, a origem delas nem importa tanto, o que vale são as lembranças que ficam pra sempre! A nossa história traduzida em comida. Então, seguimos enchendo aquelas páginas com a alquimia dos ingredientes e com lembranças indeléveis nas nossas almas!

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